ゆるゆる

MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮干しの保管

煮干しを買って来たら全部すぐに使える状態にしておきます。
煮干し


頭とはらわたを取り、体を開きます。写真に頭写ってないですが・・^^;
煮干し2


それをタッパに入れ
煮干し3


蓋をして保存します。
煮干し4


前は買った袋のままとか・・タッパに移しただけで下処理は使う前にしてたんですが・・
煮干しって買ってから日数が経つと色が黄色っぽくなるんです。
前にスーパーの鮮魚の人が教えてくれた話だと、はらわたとかから油がでて酸化するとか言ってたような?
で・・・その話を聞いて以来、頭とはらわたを新しいうちに取っておくようにしたら、気になる程の色の変化がなくなったような気がします。


訪問ありがとうございます
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ    人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。