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煮干しの保管

煮干しを買って来たら全部すぐに使える状態にしておきます。
煮干し


頭とはらわたを取り、体を開きます。写真に頭写ってないですが・・^^;
煮干し2


それをタッパに入れ
煮干し3


蓋をして保存します。
煮干し4


前は買った袋のままとか・・タッパに移しただけで下処理は使う前にしてたんですが・・
煮干しって買ってから日数が経つと色が黄色っぽくなるんです。
前にスーパーの鮮魚の人が教えてくれた話だと、はらわたとかから油がでて酸化するとか言ってたような?
で・・・その話を聞いて以来、頭とはらわたを新しいうちに取っておくようにしたら、気になる程の色の変化がなくなったような気がします。


訪問ありがとうございます
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-4 Comments

メアリー says..."なるほど"
こんにちは。
画像UPから入ってきました~。

にぼしの取りかた。
頭とはらわたを取っていましたが、
それを半分に開くのですね。
なるほど~、フンフンと
読ませていただきました~
2011.04.30 10:58 | URL | #qbIq4rIg [edit]
ゆるう says..."◆メアリーさんへ◆"
はじめまして^^
訪問・コメントありがとうございます。

私は、
煮干しは出汁だけではなくて身も食べたいので・・沸騰して出汁が出きった位でお皿に一度取り、骨と身をわけます。骨は捨て身はお鍋に戻しておみそ汁の具の一つです(笑)カルシウムカルシウム。。

最初は骨を取らずそのまま食べてましたが、身を半分にしてるせいで、骨が口の中でささりいたかったので今のような感じになりました。

メアリーさんは、捨てる派?食べる派?笑

2011.04.30 15:21 | URL | #- [edit]
メアリー says..."ふむふむ"
そうなんだ~!
納得しました。
私はお出汁取ったら捨ててしまっていました。
でも、ゆるうさんの方法なら
カルシウムごっそり摂れますね(^_-)-☆
2011.04.30 20:14 | URL | #qbIq4rIg [edit]
ゆるう says..."◆メアリーさんへ◆"
結婚当初は旦那さんに不評でしたが(食べたら痛いと・・・。笑)
骨を取るようになった今では違和感なくモリモリ食べてくれてますよ^^;笑

ぜひ
一度おためしくださーい♪^^
2011.05.01 00:08 | URL | #- [edit]

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